2021-10-14조회수 : 1145

원광디지털대학교 산학협력단, 한복문화주간 익산 학술대회 진행

문화체육관광부가 주최하고 한국공예·디자인문화진흥원, 한복진흥센터가 주관하는 한복문화주간 사업이 10월 11일부터 17일까지 전국 11개 지역에서 진행된다. 전국 11개 지역행사 중 전라북도 익산시에서 진행되는 행사는 원광디지털대학교 산학협력단이 맡아 진행하게 된다.

한복문화주간 포스터 힌복과 어울리다 기간 : 21.10.11(월) ~ 17(일)

[출처: 한복문화주간]

한복문화주간 행사는 한복문화를 일상문화로 향유할 수 있는 기회를 마련함으로써 전통, 한복문화 확산에 기여하고자 진행되는 문화축제로 ‘패션쇼’,  ‘퍼포먼스 플래시몹’, ‘관광·체험’, ‘에듀·컬쳐’, ‘전시 프로그램’ 등 다양한 프로그램으로 구성되어 있다.

한복문화주간 익산 학술포스터 고도 익산백제 한복을 입다 기간 10.16(토) 국립익산박물관 세미나실

[한복문화주간 익산 – 학술 포스터]

익산시에서 진행되는 행사로 10월 16일에는 국립 익산박물관에서 ‘고도 익산백제, 한복을 입다’라는 주제로 학술대회가 진행된다. 본 프로그램은 세계적인 한복일러스트레이터 우나영의 사회를 시작으로 ‘메타버스의 미래, K패션의 원형과 가치’를 주제로 한 다양한 강연 및 학술 발표가 펼쳐진다.

16일 진행하는 학술대회는 원광디지털대학교 한국복식과학학과 공식 유튜브 [WONDER한복] 채널에서 라이브로 시청할 수 있다. 사전 참여 예약은 학술 포스터 내 QR코드로 신청하면 된다.

한복문화주간 익산 포스터 미륵사지 천년소원 탑돌이 기간 10월 17일(일) 미륵사지 서탑, 동탑 탑돌이

[한복문화주간 익산 – 체험 포스터]

10월 17일에는 미륵사지에서 ‘미륵사지 서탑, 통탑 탑돌이’를 주제로 다양한 체험이 진행된다. 체험은 백제 의복 입고 미션 수행, 한복 OX퀴즈, 삼행시 등으로 구성되어 있으며 사전 신청자에 한해 참여가 가능하다.