2022-12-06조회수 : 789

원광디지털대학교·안양대학교 교육대학원 업무협약 체결…상담심리학 분야 전문가 양성 기대

인적교류를 통한 공동 발전 지향

원광디지털대학교(총장 김규열)가 지난달 27일 안양대학교 교육대학원(원장 성소영)과 업무협약을 맺고, 2일 안양대학교 교무회의실에서 업무협약식을 진행했다.

[좌 원광디지털대학교 상담심리학과 김영혜 학과장, 우 안양대학교 교육대학원 성소영 원장]

협약식에는 원광디지털대학교 상담심리학과 김영혜 학과장과 안양대학교 교육대학원 성소영 원장, 교육대학원 상담심리 및 청소년 상담교육전공 김진희 주임교수, 상담심리전공 유정이 교수, 원광디지털대학교 상담심리학과 백완희 조교가 참석했다.

두 기관은 인적교류 협력을 통해 상호협력체계를 확립하고 양 기관의 유대강화 및 발전을 도모하고자 이번 협약을 체결하게 됐다.

안양대학교 교육대학원은 우수한 교수 인력을 토대로 교육 현장에 필요한 교육 리더를 배출해 오고 있으며 상담심리전공, 청소년 상담교육전공, 유아교육전공, 독서논술창작교육전공, 외국어로서의 한국어교육전공이 개설되어 있다. 특히 청소년상담사 및 임상심리사 자격취득을 위한 교과과정을 운영하고 있으며 교내외 상담기관과의 MOU를 통한 교류와 실습 기회를 제공하는 등 체계적인 고등교육을 통한 상담전문가 양성을 추구하고 있다.

[왼쪽부터 백완희 조교, 유정이 교수, 김영혜 학과장, 성소영 원장, 김진희 주임교수]

양 기관은 원광디지털대학교 상담심리학과 졸업생이 교육대학원의 체계적인 전문교육을 받으며 상담심리 분야의 전문가로 성장할 수 있는 상생 방안에 대해 논의했다.

이번 협약을 통해 원광디지털대학교 상담심리학과(복수전공 포함) 졸업(예정)자가 안양대학교 교육대학원 입학 시 정규수업 연한 동안 등록금의 50%를 감면받게 된다.

원광디지털대학교 상담심리학과 김영혜 학과장은 “우리 학과의 학업성취 단계별 교육과정인 SEDA를 통해 탄탄한 이론적 지식을 갖춘 우리 학생들이 안양대학교 교육대학원 진학을 통해 더욱 체계적이고 전문적인 교육을 습득하여 진정한 상담 인재로 거듭 성장해 가기를 기대한다.”고 밝혔다.