2023-05-30조회수 : 256

원광디지털대학교 차문화경영학과 이진수 교수, 스승의 날 유공 국무총리 표창 수상

이진수 교수, 제42회 스승의 날 유공 교원으로 선정

스승의 날 유공 국무총리 표창 수상식1

[(좌) 김윤철 총장, (우) 차문화경영학과 이진수 교수]

원광디지털대학교 차(茶)문화경영학과 이진수 교수가 제42회 스승의 날 유공 교원으로 선정돼 국무총리 표창을 받았다.

교육부가 스승의 날을 맞아 교육 발전에 공헌한 우수 교원에게 수여하는 이번 표창에 대한 시상식이 30일 우리 대학 익산 본교에서 열렸다.

이진수 교수는 2004년부터 원광디지털대학교 차(茶)문화경영학과 교수로 재직하면서 약 19년간 차(茶)문화를 선도하며 해당 분야인 다도학(茶道學) 관련 저술과 연구 및 국제 학술교류를 통해 학계에 헌신한 공로를 인정받았다. 또한 이론과 실습을 병행하는 현장학습과 체계적인 시스템을 통해 차 전문가를 양성하고, 다수의 저서와 관련 연구논문을 발표함으로써 학술진흥 분야의 발전에 기여해왔다.

스승의 날 유공 국무총리 표창 수상식2

이 교수는 교육 학술 분야에서 학문 발판을 위해 매년 2회 국제차학술대회를 개최해 왔으며, 매월 전국 순회 차학술대회를 개최하고 있다.

문화 분야로는 대구 티엑스포, 익산국제차문화축제, 전주전통차문화축제, 서울차문화축제, 부산차문화축제, 나포리카페쇼, 부여 칠석다례, 티월드챔피언십 경연대회 등 다양한 지역 문화축제를 진행하며 대중들을 위한 이색적인 차문화 체험 및 부대행사를 제공해왔다.

또한 국외에서는 중국, 일본, 영국, 인도, 미국, 홍콩 등 세계 각지에서 차문화 관련 페스티벌, 연수, 엑스포, 박람회, 세미나 등을 열어 국제적인 감각과 풍부한 경험을 갖춘 인재를 양성하기 위해 힘써왔다.

2003년 개설된 원광디지털대 차(茶)문화경영학과는 차문화 전문가를 양성하는 국내 유일의 학부과정으로 현재까지 약 2천여 명의 졸업생을 배출했다. 오는 6월 1일부터 2023학년도 2학기 신·편입생 모집이 진행되며, 자세한 내용은 원광디지털대 입학 홈페이지에서 확인할 수 있다.

스승의 날 유공 국무총리 표창 수상식3